avangard-pressa.ru

Задачи, функции и система уголовного права РФ - Психология

Общей задачей уголовно-правового регулирования в настоящий период развития России следует признать всемерное замедление темпов роста преступности, стабилизацию ее уровня, удержание преступности в контролируемых государством рамках. Какие же это рамки – в последние годы это около 3 млн. зарегистрированных преступлений в год. Число осужденных лиц колеблется в пределах 1,5 - 2 млн. человек, по всем видам наказаний.

Конкретные (специфические) задачи, стоящие перед уголовным правом последовательно изложены в ст.2 УК.

Первой задачей законодатель провозглашает охрану от преступ­ных посягательств таких объектов, как права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок, общественная бе­зопасность, окружающая среда и конституционный строй.

Вторая задача уголовного законодательства состоит в обеспечении мира и безопасности человечества.

Третья задача,закрепленная Уголовным кодексом, заключается в предупреждении преступлений. Указанная задача включает в себя частную и общую превенцию, то есть предупреждение преступлений со стороны осужденных лиц (частная превенция) и предупреждение пре­ступлений со стороны граждан, склонных к нарушениям уголовно-правовых запретов (общая превенция).

В тоже время, неотъемлемой задачей уголовного права является задача уголовной репрессии, т.е. применения принудительных мер государственного воздействия (в первую очередь наказания) к лицу, совершившему уголовно наказуемое деяние.

Задачи уголовного законодательства реализуются через функции уго­ловного права, то есть основные направления его воздействия на обще­ственные отношения. Теория уголовного права выделяет регулятивную, охранительную и превентивную функции.

Регулятивная функция уголовного права проявляется в прямом указании правоохранительным органам их задач, принципов, направ­лений деятельности, средств и методов борьбы с преступностью, а так­же в воздействии на поведение законопослушных граждан, которым закон предоставляет право на причинение вреда в состоянии необхо­димой обороны и при наличии других обстоятельств, исключающих преступность деяния.

Охранительная функция проявляется в защите наиболее значимых для государства общественных отношений, выступающих в уголовном праве в качестве объектов уголовно-правовой охраны (защищается жизнь, здоровье, имущество).

Превентивная (предупредительная) функция имеет две стороны: общее и специальное предупреждение преступлений. Общее предупреж­дений заключается в угрозе наказанием за совершение преступлений, ад­ресована всем гражданам.

Специальное (частное) предупреждение зак­лючается в привлечении к уголовной ответственности, наказании и при­менении иных мер уголовно-правового характера в отношении лиц, совершивших преступление.

Ряд авторов наряду с названными функциями выделяют и воспи­тательную функцию.

Система уголовного права.

Уголовное право состоит из Общей и Особенной частей, неразрывно связанных между собой.

В Общей части - сформулированы понятия и задачи уголовного закона, его принципы, основания уголовной ответственности, понятия преступления и наказания.

Особенная часть - представляет собой исчерпывающий перечень конкретных составов преступлений.

Общую и Особенную части следует рассматривать как элементы единой системы уголовного права. Нормы Общей и Особенной частей могут применяться только в совокупности.