avangard-pressa.ru

Задача (право собственности гражданина Болгарии на жилой дом в Тюмени) - Логика

Болгарский гражданин, проживающий в Болгарии, предъявил иск о признании права собственности на часть жилого дома в Калининский районный суд г. Тюмени. Суд иск удовлетворил.

Вопросы к задаче:

1)Из каких положений российского законодательства мог исходить суд, вынося такое решение?

2)Из каких положений международного договора с Болгарией мог исходить суд, вынося такое решение?

3)Имеются ли в российском праве положения, ограничивающие право собственности на недвижимость иностранных граждан, не проживающих постоянно в Российской Федерации?

Вариант 5.

1. Какими документами и в соответствии с законодательством какой страны может быть подтверждена личность иностранного лица? В каком законе РФ предусмотрены положения по этому вопросу? Какой международный договор, заключенный с Австрией, определяет, какое юридическое лицо должно рассмат­риваться в качестве австрийского?

2. Укажите факторы, которые оказывают влияние на повышение практической значимости МЧП в современный период.

Задача ( соглашения о сроке давности)

Стороны, заключая внешнеторговый контракт, договорились о том, что к их договору подлежит применению советское право. В то же время они установили срок исковой давности в шесть лет. При рассмотрении их спора в третейском суде (МКАС) возник вопрос о действительности соглашения об избежании срока исковой давности.

Вопросы к задаче:

1)Имеют ли положения ГК РФ о сроках исковой давности диспозитивный или императивный характер?

2)Имеют ли императивные нормы национального права наряду с публичным порядком приоритет перед нормами иностранного права, подлежащего применению на основании соглашения сторон или предписаний коллизионных норм? Какие положения о применении императивных норм содержатся в Римской конвенции о праве, применимом к договорным обязательствам от 19 июня 1980г.? Какое положение об императивных нормах включено в раздел о международном частном праве части третьей ГК РФ?

Вариант 6.

1. Задача

В мае 2003 г. российская организация (продавец) и фирма с место­нахождением на Кипре (покупатель) заключили контракт, в соответст­вии с которым продавец должен был поставить покупателю двумя пар­тиями товар. Однако поставка осуществлена не была, контракт между сторонами был расторгнут. Покупатель в своем исковом заявлении в МКАС требовал взыскать с продавца суммы невозвращенной предоп­латы, проценты за пользование чужими средствами, возмещение упу­щенной выгоды и штраф за просрочку поставки. Продавец возражал против требований покупателя и одновременно предъявил встречный иск.

В решении по делу арбитры, обосновывая выбор применимого права, ссылались, в частности, на то, что хотя контракт и не содержит условия о применимом праве, стороны спора, как явствует из исковых заявлений по основному и встречному искам, исходят из применения к их отношениям по контракту российского права.

Вопросы к задаче:

1)Что понимается в международном частном праве под принципом автоно­мии воли сторон?

2) Где этот принцип сформулирован в действующем российском законодательстве?

3)Устанавливает ли российское законодательство какие-либо прямые ограничения автономии воли сторон?

4) Каким образом стороны могут зафиксировать сделанный ими выбор права?

5)Должен ли этот выбор обязательно указан в контракте или он должен быть определен каким-либо иным образом?

6)В каком объеме (по каким вопросам) подлежит применению право, избранное сторонами?

7)Какие требования должны, предъявляться к соглашению сторон о примени­мом праве?

8)Чем отличаются требования, предъявляемые к соглашению о применимом праве, от требований, предъявляемых к арбитражному соглашению (арбит­ражной оговорке)?

9)Как следует подходить к вопросу о форме соглашения о применимом праве?

10)Как на это соглашение, содержащееся в договоре, может повлиять признание ничтожным всего договора?

11)В приведенном выше случае ссылки на подлежащее, по мнению сторон, при­менению право содержались в письменных материалах дела (в исковом заявле­нии и во встречном иске). Могут ли стороны выразить согласие относительно применимого права в устной форме во время слушания дела в МКАС. Как этот вопрос решается на практике?

2.Участие в каких многосторонних соглашениях в области международного частного права имеет особо важное значение для России?

3.Дайте перечень наиболее важных многосторонних договоров в области международного частного права, в которых участвует Россия.

4.Составьте перечень наиболее важных законодательных актов РФ в области МЧП.

Вариант 7.

1. Задача

Нидерландский музей заключил с германской организацией (фон­дом) договор об обмене одной из картин кисти Рубенса на автопортрет Лукаса Кранаха. Договор составлен на английском языке, причем в нем применяются специфические именно для английского права термины права купли-продажи товаров. Переговоры в основном происходили в Нидерландах, где и был подписан текст договора. Прямо выраженного условия о применении права в договоре не имеется.

Вопросы к задаче:

1) Какое право подлежит применению к договору мены?

2) Может ли в данном случае быть установлено характерное действие, о котором говорит швейцар­ское законодательство, в случае рассмотрения спора об этом договоре мены в Швейцарии?

3) Какие обстоятельства, свидетельствующие о молчаливом (подразумеваемом) выборе английского права сторонами, могут иметь значение в данном случае?

4) По какому пути следует рекомендовать идти сторонам при заключении договоров во избежание споров в будущем о праве, подлежащем применению к их отношениям?

2. Раскройте понятие внешнеэкономической и внешнеторговой деятельности. Выделите признаки внешнеэкономического контракта.

3.Какие факторы международной жизни оказывают влияние на развитие международного частного права и повышение его значения в современных условиях?

Вариант 8

1. Задача

Гамбургская фирма продала лондонской торговой фирме 1000 т. масла. В договоре содержится условие о применении немецкого права и установлена подсудность германскому суду. В ряде условий в дого­воре содержится ссылка на нормы ГГУ, предусматривающие ответст­венность продавца за недостатки проданного товара.

Когда спор рассматривался в суде в Гамбурге, английская фирма заявила, что к договору подлежит применение Венской конвенции 1980г.

Вопросы к задаче:

Как должен суд в Гамбурге решить вопрос о праве, подлежащем применению, если исходить только из ст. 28 Вводного закона к ГГУ, предусматривающей выбор права сторонам, что ими и было сделано? Может ли в этом случае отсылка к германскому праву означать сама по себе отсылку к Венской конвен­ции, поскольку она рассматривается в случаях такого рода как часть внутрен­него права? Какое значение может иметь то обстоятельство, что стороны в данном договоре не только осуществили выбор права, но и сослались при этом на конкретные статьи германского законодательства? Может ли рассматри­ваться такая ссылка как молчаливое согласие на исключение применения Вен­ской конвенции?

2. Значение унификации и кодификации МЧП

1) Заполните таблицу:

Концепции юридической природы МЧП АРГУМЕНТЫ «ЗА» АРГУМЕНТЫ «ПРОТИВ» ОСНОВНЫЕ СТОРОННИКИ

2) Приведите примеры ситуаций, в которых был бы представлен каждый вид иностранного элемента. На основании полученных результатов составьте схему: «Виды иностранного элемента и примеры международных частно-правовых отношений с его участием».

3) Изобразите в виде схемы систему МЧП, выделив его конкретные институты.

4) Приведите примеры торговых обычаев, действующих в сфере МЧП.

5) В виде схемы отразите модели кодификации норм МЧП в законодательстве различных государств.

6) Дайте перечень наиболее важных многосторонних договоров в области международного частного права, в которых участвует Россия, и двусторонних международных договоров РФ с другими государствами.