avangard-pressa.ru

Задача формирования ученика - География

Ранее мы излагали свою теорию психического пространства. Теперь же для анализа и простраивания модели ученика, взаимодействия в ней четырех типов интереса и взаимодействия ее с внешними нормами целесообразно применить понятие «пространство норм ученика». Здесь мы стремимся только дать модель ученика, способствующую качественному его формированию.

Формирование ученика-личности, которое ставится перед семейной школой, представляет собой освоение конкретным ребенком всех четырех видов интереса и вытекающих из них векторов деятельности. Соотношение типов может быть индивидуальным, но каждый должен быть освоен, если же какой-то освоен не будет, то мы получим ученика, не воспринимающего определенный пласт информации и навыка.

Ученик и игра. Рассмотрим суммарную модель ученика в игре, вытекающую из анализа игры, изложенного в работе Й. Хёйзинги «HOMO LUDENS. Опыт определения игрового элемента культуры». Отметим, что, с нашей точки зрения, Й. Хёйзинга начинает анализ игры расширительно, под его понимание игры подходит любая деятельность, и это дает право взять его модель в качестве обобщающей.

Игра старше культуры, она есть уже у зверей. Есть точки зрения, что нечто вне игры ее поддерживает: подражание, тренировка, невинная компенсация, упражнение в самообладании, но эта шутливость непонятна. Другая точка зрения состоит в том, что игра – важнейшая жизненная категория, отличная от обыденной деятельности.

Игра – свободная, не заинтересованная в материальном интересе деятельность, выходящая за рамки обыденности, имеющая собственное время (основанное на повторе) и пространство (с заранее оговоренным порядком). Порядок и напряженность создают правила игры, в которых есть нарушения двух типов: во-первых, плут, он притворяется, что играет, и ему это прощается, во-вторых, нарушитель, отвергающий иллюзию игры, это для игроков страшнее, он изгоняется (правда такие революционеры быстро формируют новые группы). Такой элемент соотносим с любыми группами в истории. Наконец, игра обособляется тайной.

С другой стороны, игра продолжает действовать на участников, сплачивать их и после выхода из нее.

Культ несет в себе форму игры, отчасти в том, что во время календарных праздников задается благополучие на весь год. Люди разыгрывают порядок вещей в природе в порядке священной игры.

Игра втягивает человека, и после этого она очень серьезна. Вместе с тем отметим, что игра втягивает каждый из наших типов по-разному. А так как она втягивает и воспроизводится соответственно по-разному, мы вправе говорить и о качественно разном существовании игры в психике каждого из рассматриваемых типов интереса.

Специфика интересов в игре. В этом плане наши типы соотносимы с разными моментами игры: коллекционер – с границей, игрок – с напряженностью, отличник – с правилами, новичок – с тайной. Аналогично надо говорить о четырех формах существования интереса в игре, двух позитивных и двух негативных: принимают игру игроки, включающиеся в процесс, и отличники, соблюдающие правила. Могут участвовать, но, по сути, отрицают игру коллекционер (как нарушитель, он принятые правила особого мира делает всеобщими) и новичок (как плут, который не всегда это осознает, нарушает правила игры).

Исходя из принятой аналогии, мы можем перестроить модель игры.

Также можно соотнести с игрой любую деятельность. В этом плане важно дифференцировать типы интереса в модели Хейзинги. Как мы уже рассматривали, втягивание человека в деятельность может происходить по процессу, и тогда мы определяем господствующим интересом интерес игрока, у которого, несмотря на то что игра включает все формы и функции деятельности и самодостаточна, внимание концентрируется на процессе.

Отличник концентрирует внимание на технологии, в игре же – на правилах и их соблюдении. Коллекционер выступает деятелем; у него сильно акцентирован момент фиксации идеала игрового образа, и он делает этот образ постоянным; он не может отделиться от игрового поля, которое реально временно и ограничено, для него же оно становится главным, а вся остальная деятельность подчиненной этому образу. Мы уже отмечали, что коллекция заставляет коллекционера выполнять с интересом самые рутинные действия; коллекция – это, по сути, игровое поле, зацикленное в ним самом и мотивирующее его действие в реальности. В силу этого отметим, что коллекционер становится специфическим деятелем.

Новичок представляет особый интерес. Пока отметим, что при анализе новичка к нему «приклеиваются» негативные эпитеты: потребитель, истерик, провидец; по-видимому, это связано с тем, что новички в современном обществе терпят неудачу.

Новичку по типу интереса лучше всего подходит фантастика. Фантастика как жанр отличается тем, чти миры, описываемые в ней, даны предельно концентрировано (со стороны информации, механизма) или популярно описательно, а со стороны освоения и знакомства – развернуто. Фантастика, по сути, – полотно знакомства с совершенно новым. В ней не встретишь описания постепенного прорастания новой цивилизации, обживания открытой планеты: фантастика ориентирована на описание подвига первооткрывателя.

Изображение подвига открывателя урезано со стороны подготовки, рутины, а со стороны открывания нового его деятельность расширена. Этот образец деятельности похож на принцип интереса «к новому».

Для интереса к старому более соответствует жанр детектива, особенно такого, где преобладает анализ совершенного действия.

Разные социальные перспективы типов. Отметим два важных момента, выходящих за рамки педагогической технологии. Во-первых, социально разные типы интереса имеют в современном обществе разный статус и место в русской иерархии, во-вторых, мы рассматриваем интересы изолированно, но в любом человеке они соединяются, образуя актуальное и уникальное поле интереса. Как учесть эти моменты?

Первый момент – ориентации общества на конкретные интересы – связан с тем, что само общество неполноценно относительно возможностей проявлений человека. В самом деле, если мы возьмем бюрократическую иерархию, в ней может продвигаться человек типа отличника, слабее – коллекционер, но не другие. Чтобы занять важное место в вершине иерархии в современном обществе, необходим солидный путь обучения: 10 лет в школе, 5 в вузе, 3 в аспирантуре – итого около 20 лет подчинения и службы. Отличнику такая деятельность подходит, а коллекционер может ее сделать, если цель направлена на это. Очень трудно представить игрока, играющего в одну игру в течение стольких лет, эта игра должна быть направлена на содержательные моменты, игра в эксперименты, так что игрок может пройти этот путь как профессионал, ученый в узком спектре информации. Новичок может пройти этот путь, если сумеет постоянно обновлять моменты окружения, менять точку зрения на процесс и окружение. Таким образом, собственно бюрократом тяготеет стать только отличник.

Представим теперь (на контрасте) жителя Древней Греции, где обучение длилось несколько лет и начиналось после того, как гражданин входил в зрелый возраст, когда определялось, на что он способен. В этой ситуации человек предоставлен только самому себе, тут игрок и новичок имеют огромное преимущество. В торговом обществе средневекового образца коллекционер выдвигается на первый план.

То есть мы полагаем, что в разные эпохи и в разных культурах разные типы интересов «владеют» обществом, и потому общество «склеивается» через разные стороны интереса как такового.

В современном обществе идет мощное наращивание информационного потока, который ученик должен усвоить, а учеба становится важнейшей обязанностью человека – непрестижно ребенку не учиться. Таким образом, в обществе заложена структура воспроизводства интереса отличника как доминирующего, и если это так, то структура интересов каждого человека, прошедшего путь ученичества в данном обществе, деформирована в сторону обучения. Можно предположить, что сохранить рассматриваемые интересы люди сумели только в той мере, в какой они подчинили эти интересы доминирующему.

Проблема перехода